2017年4月5日星期三

日本特色壽司的種類分佈

        在日本各地,壽司的用料、做法以及吃法都自有特色,例如有些地方以海鮮為主要的壽司材料,有些地方的壽司不使用醋,而是利用發酵,等等。這些不同特點的壽司,都是日本各地的自然風土以及飲食文化的產物。這裡通過壽司“地圖”讓你認識一下日本多彩的壽司種類!
北海道地區:
蟹壽司【北海道的「箱壽司」】

將壽司飯裝在盒子裡,並鋪上煮熟的蟹肉。這是蟹的著名產地北海道特有的壽司。
“箱壽司”:是在一個木盒子中放入鯛魚、星鰻、蝦等各種各樣的材料,經過壓緊成形來製作的壽司
東北地區:
鱩魚壽司【秋田縣的「熟成壽司」】

將經過鹽漬的鱩魚和蔬菜放入摻有麯黴的米飯中醃漬,使之發酵而成。鱩魚是秋田縣的特產魚。
關東地區:
竹葉卷壽司【東京都的「握壽司」】
在醋味和鹽味稍重的壽司飯上,鋪上煮熟的蝦和煎雞蛋等,並用有殺菌作用的竹葉卷起。據傳這是江戶派握壽司的原型。
“卷壽司”:是用壽司飯包卷菜料做成的壽司
中部地區:
稻荷壽司【東京都的「卷壽司」】
把煮成鹹甜味的油豆腐切開,中間放入壽司飯後捏起而成。口味甜酸,老少皆愛。
鱒魚壽司【富山縣的「箱壽司」】
把具有殺菌作用的竹葉鋪在盒底,然後裝入壽司飯,再放上鱒魚片。鱒魚壽司盒飯是很有人氣的車站盒飯。
蕪菁壽司【石川縣的「熟成壽司」】
把蕪菁(大頭菜)切成圓片,用其夾裹住鰤魚,然後放入拌有麯黴的米飯中醃漬,發酵熟成後,帶有濃郁的乳酸香氣。
關西地區:
鯽魚壽司【滋賀縣的「熟成壽司」】
用米飯與鹽來使鯽魚進行長時間的發酵,經過發酵的鯽魚切成薄片即可食用。鯽魚壽司是日本最早的壽司,有較強的發酵氣味。
蒸壽司【京都府的「散壽司」】
在壽司飯裡拌入經過燒烤的海鰻以及煮成帶甜味的蔬菜,再鋪上切成細條的煎雞蛋後蒸。這是一種溫吃的壽司。
“散壽司”:用勺子把盒具中的壽司舀出來並使其散開。與其他壽司不同,散壽司是一種米飯不成團的壽司,這是在那以前所沒有過的壽司類型。
鮐魚壽司【京都府的「棒壽司」】
在呈長條狀的壽司飯上先後放上鮐魚和海帶,然後用竹皮卷緊。在日本三大祭節之一的祗園祭節上,鮐魚壽司是不可缺少的角色。
柿葉壽司【奈良縣的「握壽司」】
在一口大小的壽司飯上,放上鮐魚片和鮭魚片,然後用具有殺菌作用的柿葉卷起,壓上重石,放置一夜,剝去柿葉即可食用。 
粗卷壽司【大阪府的「卷壽司」】
在紫菜上鋪上壽司飯,並放上幹葫蘆條、煎雞蛋等,然後卷成筒狀。在曆書上被視為春天之始的「節分」(23日)這一天,人們按照習俗邊祈願邊一口一塊津津有味地吃卷壽司。 
大阪壽司【大阪府的「箱壽司」】
把事先調理好的材料與壽司飯按序裝入盒具內,壓緊成固,然後將其從盒具中取出,整齊地切成一口大小的塊狀。大阪壽司很受大阪商人們的鍾愛。
中國,四國地區
散壽司【岡山縣的「散壽司」】
把煮成帶甜味的蔬菜拌在壽司飯裡,上面滿滿地鋪上瀨戶內海產的海鮮,這一奢華的壽司也被稱為是祭節壽司。
刺鯧魚的姿壽司【德島縣的「姿壽司」】
把刺鯧魚的內臟和中骨去掉,對剖後放入柚子醋裡,經過浸漬後鋪在壽司飯上。姿壽司是德島秋季祭節上的美食。
“姿壽司”:是在整條魚的腹中塞入壽司飯做成的壽司
九州地區:

酒壽司【鹿兒島縣的「熟成壽司」】
把鹿兒島特產的日本甜酒拌在米飯裡進行發酵後做成的壽司。不過,現在的酒壽司不經過發酵,故有濃郁的酒風味。
欲購買日本食品/水產品,可登錄我們的網上商店:www.tak-wah.com

沒有留言:

發佈留言