2017年2月4日星期六

日本出現的貝類有哪些(中)

3、貽貝系
貽貝,也稱為淡菜、海虹、青口,是很多國家大眾喜聞樂見的貝類。因為貝肉的形狀,經常讓人有各種帶馬賽克的聯想,以及被認為或誇張地認為,有神奇的滋補功效。
現在日本最常見的貽貝是來自歐洲的品種紫貽貝,而本土品種胎貝、蝦夷雲雀貝則產量有限。蝦夷雲雀貝主要產自北海道、青森等東北部地區。另外一種引進品種是來自東南亞的綠貽貝,主要分佈在日本東京灣地區,產量也有限。
胎貝

-被入侵物種搶了風頭,難受,想哭!
(貝殼下面毛絨絨的那坨叫做足絲,可以幫助貽貝類附著在岩石上。)
3.1胎貝
日文名:胎贝(イガイ,igai)
別名:貽貝
門派:翼形亞綱 貽貝目 貽貝科 貽貝屬
外形特點:殼長20釐米,黑色,瘦長,硬殼。因為形似女性子宮/胎兒的形狀而得名“胎貝”
分佈地區:海水生。主要分佈在北海道、三陸、瀨戶內海等地
時令:冬春
特色食用部位:整體(去掉足絲,就是上圖中毛絨絨的那坨!)
特色料理:味噌湯、酒蒸、煮物、炊飯、拌菜
胎貝內部
Tips:來自地中海的紫貽貝在日本廣泛養殖,本土品種胎貝雖然肥頭大耳,但產量有限,只在產地附近流通。
3.2紫貽貝
-說什麼入侵物種,你們一定是嫉妒我的基因~
日文名:紫贻贝(ムラサキイガイ,murasakiigai)
別名:地中海貽貝、貽貝
門派:翼形亞綱 貽貝目 貽貝科 貽貝屬
外形特點:殼長10釐米,黑紫色,瘦長,殼薄
分佈地區:海水生。主要分佈在宮城縣、愛知縣等地
時令:冬春
特色食用部位:整體(去掉足絲)
特色料理:來自地中海的紫貽貝經常被用來做一些西洋料理,比如紅酒/白酒蒸貽貝、貽貝意面、海鮮飯等等,當然也有日式的貽貝味噌湯
Tips:知名入侵物種,國際自然保護聯盟物種存續委員會的入侵物種專家小組列為世界百大外來入侵物種之一。大正時代從地中海引入日本的貽貝品種,現已廣泛養殖,成為日本物美價廉,產量最高的貽貝品種
4、牡蠣系
日本主要的牡蠣品種包括真牡蠣和岩牡蠣,前者在寒冷季節上市,而後者是溫暖季節的時令物,剛好是超強互補。
另外兩種產量不多,但非常特色的牡蠣是 住之江牡蠣和板甫牡蠣
真牡蠣與岩牡蠣。
4.1真牡蠣
-小而美,小而美,小而美,重要的事說三遍~
日文名:真牡蛎(マガキ,magaki)
別名:我國也稱長牡蠣
門派:翼形亞綱 牡蠣目 牡蠣科 巨蠣屬
外形特點:殼長7釐米左右,瘦長,岩石質感與顏色,不同產地的真牡蠣形狀和顏色會略有差異。與岩牡蠣相比,真牡蠣體型小而殼薄
分佈地區:生活在內灣,養殖為主,多分佈在太平洋沿岸,以廣島縣、宮城縣、岡山縣、岩手縣為主要產地,其中廣島產量占全日本的60%以上
時令:晚秋至春
特色食用部位:整體
特色料理:生食、油炸、鍋物、味噌湯、田樂燒、禦好燒。
Tips:真牡蠣肉小而鮮美。出名品牌包括廣島的三倍體牡蠣“牡蠣小町”,瀨戶內海的“花見牡蠣”等
4.2岩牡蛎
-霸气侧漏的我
日文名:岩牡蛎(イワガキ,iwagaki)
門派:翼形亞綱 牡蠣目 牡蠣科 巨蠣屬
外形特點:殼長20釐米左右,近圓形,岩石質感與顏色。與真牡蠣相比,岩牡蠣體型大而殼厚
分佈地區:海水生。分佈在陸奧灣至九州、日本海
時令:春夏
特色食用部位:整體
特色料理:生食、油炸、炊飯、蒸制
Tips:岩牡蠣肉大而柔滑。養殖和野生的皆有,採收難度大,售價較高。岩牡蠣的出名品牌包括隱岐的 “春香”,鳥取的“夏輝”等。
岩牡蠣和真牡蠣
4.3住之江牡蠣
-世界辣麼大,我想去看
日文名:住之江牡蛎(スミノエガキ,suminoegaki)
門派:翼形亞綱 牡蠣目 牡蠣科 巨蠣屬
外形特點:殼長15釐米左右,根據成長環境不同,貝殼有接近圓形,也有細長形狀的。與真牡蠣相比,貝殼更薄而扁平
分佈地區:海水生。只產自九州有明海
時令:冬春
特色食用部位:整體
特色料理:生食、酒蒸
Tips:名字來自有明海北部、佐賀縣白石町的住之江
4.4板甫牡蠣
-好消息是,我還沒滅絕,呵呵~
日文名:板甫牡蛎(イタボガキ,itabogaki)
別名:我國也稱密鱗牡蠣、拖鞋牡蠣
門派:翼形亞綱 牡蠣目 牡蠣科 牡蠣屬
外形特點:殼長15釐米左右,長得像個球一樣圓潤,殼頂端有圓圈狀紋理,而邊緣有放射狀紋理。也許你已經發現,板甫牡蠣的畫風和以上三種牡蠣看起來有些微妙的不同,因為它來自牡蠣屬,而以上三位來自巨蠣屬
分佈地區:海水生。分佈在房總半島以南、九州地區
時令:冬春
特色食用部位:整體
特色料理:生食、蒸牡蠣、煮牡蠣、炸牡蠣、味噌湯
Tips:以前日本很常見,是能登半島和淡路島名物。現在產量很少,市場上不多見。味道很特別,鮮味明顯而略帶澀感。
欲購買日本廣島生蠔,請點擊http://www.tak-wah.com/h-pd-j-70-2.html
德華商行有限公司
TAK WAH TRADING CO.,LTD.
專門經營日本水產,擁有二十年以上食材採購經驗。
預訂購買熱線:852 2619 9010 傳真:852 2677 3356
每週二、四飛機貨空運,新鮮到港!
網站:www.tak-wah.com
作者:碗丸
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/24889262
来源:知乎



沒有留言:

發佈留言