2016年11月1日星期二

你所不知道能吃和不能吃的日本蟹28種(一)

   秋天到了,吃蟹少年們都忙碌起來了。借貼秋膘的東風,我們也說說在日本可以吃到什麼蟹。當然,有些蟹可能並不容易遇到,或者遇到了也並不是你的理想型,但無論如何,它們都那麼真切地,光怪陸離地存在著。
1. 三大蟹和它們的朋友們
   咱們先說說大家耳熟能詳的三大蟹:毛蟹、松葉蟹、帝王蟹……和它們的朋友們~
1.1 毛蟹系
   日本人食用毛蟹的時間較短,在1913年前毛蟹都是用作肥料的。1960年代後,受到日本人青睞。我們在國內日料店遇到毛蟹的機會也很多,但多半是來自朝鮮半島的毛蟹。和毛蟹相似的小伙伴包括同科的栗蟹和棘栗蟹。
1.1.1 毛蟹
--我的毛衣好保暖~
姓名:毛蟹(ケガニ,kegani)
別名:大栗蟹
門派:螃蟹(短尾)下目 栗蟹科 毛甲蟹屬
外形特點:蟹身長12-15釐米,外殼呈茶色,蟹足很短小,因外殼佈滿短而密的剛毛而得名
分佈地區:北海道和東北地區,尤以北海道毛蟹為佳
時令:全年可食,冬季最佳
特色料理:蒸蟹、煮蟹
Tips:除了蟹肉,蟹味噌(肝胰臟)也很美味哦
欲購買毛蟹,請點擊http://www.tak-wah.com/h-pd-124-111_643.html
1.1.2 栗蟹
--只有我覺得自己像枚栗子嗎?
姓名:栗蟹(クリガニ,kurigani)
門派:螃蟹(短尾)下目 栗蟹科 栗蟹屬
外形特點:長得和毛蟹有點像,但比毛蟹殼更扁圓些,因外形像栗子而得名(神似而已,別太較真兒啊~)
分佈地區:北海道
時令:春至初夏
特色料理:煮蟹、味噌湯
1.1.3 棘栗蟹
--我是青森縣名物哦~
姓名:棘栗蟹(トゲクリガニ,togekurigani)
門派:螃蟹(短尾)下目 栗蟹科 栗蟹屬
外形特點:長得和栗蟹很相似,只是兩眼之間的突刺有微小差異
分佈地區:北海道、青森縣,為青森名物
時令:春至初夏
特色料理:煮蟹、味噌湯
1.2 真假松葉蟹
   雖然我們經常叫那種長著大長腿的螃蟹為“松葉蟹”,但嚴格來說,只有日本鳥取縣、島根縣、兵庫縣出產的這個種類的雄蟹才被稱為“松葉蟹”,而“頭矮蟹”才是這種螃蟹在日語中的漢字名稱(雖然聽起來較猥瑣)。頭矮蟹的親戚包括紅頭矮蟹和大頭矮蟹。日本還有一種漢字名稱叫做“松葉蟹”的螃蟹,對於名字問題,它表示要請12個蟹律師維權。
1.2.1 頭矮蟹
-- 別被我的證件名和各種藝名困擾,我其實就是你們愛的那個大長腿!

姓名:头矮蟹(ズワイガニ,zuwaigani)
別名:楚蟹、松葉蟹、越前蟹、間人蟹、津和井蟹、加能蟹、 津居山蟹、香箱蟹、背子蟹……(腫麼辦,人紅藝名多~)
門派:螃蟹(短尾)下目 突眼蟹科 頭矮蟹屬
外形特點:外殼光潔,蟹殼小(長13釐米左右),足細長(展足身長最大可達70釐米),因而得名“頭矮蟹”
分佈地區:兵庫縣、鳥取縣、石川縣、福井縣、北海道
時令:冬季
特色料理:刺身、蒸蟹、煮蟹、烤蟹、涮涮鍋、什錦鍋
Tips:雄蟹蟹足,雌蟹蟹黃、蟹籽、蟹味噌都是吃貨們喜歡的部位
欲購買此類的松葉蟹(日本俗稱),請點擊http://www.tak-wah.com/h-pd-136-112_639.html
1.2.2 紅頭矮蟹
--我比網紅松葉蟹還紅,哼~
姓名:红头矮蟹(ベニズワイガニ,benizuwaigani)
別名:紅楚蟹
門派:螃蟹(短尾)下目 突眼蟹科 頭矮蟹屬
外形特點:外形很像頭矮蟹,但活著時比頭矮蟹的蟹殼顏色更紅,生活在較深海域
分佈地區:島根縣、兵庫縣、鳥取縣、石川縣、福山縣、北海道
時令:秋季至春季
特色料理:煮蟹、鍋物、炸物、蟹飯
Tips:紅頭矮蟹身體水分含量較多,味道不如頭矮蟹,價格也更低廉
1.2.3 大頭矮蟹
--我有那麼大頭嗎?
姓名:大头矮蟹(オオズワイガニ,oozuwaigani)
門派:螃蟹(短尾)下目 突眼蟹科 頭矮蟹屬
外形特點:外形很像頭矮蟹,但體型略大(蟹殼寬15釐米左右),腿略短粗,活著的時候甲殼色更深,相對而言,是個小黑胖子~
分佈地區:北海道
時令:不詳
特色料理:煮蟹、鍋物、烤蟹、味噌湯
Tips:很神秘,市場流通量很少呀。江湖傳聞大頭矮蟹比頭矮蟹味道濃郁、質感鮮明,但不如後者甘美
1.2.4 松葉蟹
--我才是真正的松葉蟹呢,有松葉為證~
姓名:松叶蟹(マツバガニ,matubagani)
門派:螃蟹(短尾)下目 深海蟹科 深海蟹屬(它和以上幾位並不是親戚,在這裡出現只是為了砸!場!子!)
外形特點:蟹殼長15釐米左右,蟹鉗和蟹腿上佈滿棘刺,如松枝一般,故而日語中的漢字名稱為“松葉蟹”
分佈地區:東京灣以南
時令:不詳
特色料理:煮蟹
Tips:刺多肉少,很憂桑~
1.3 鱈場蟹系
   “鱈場”是指日本北方捕撈鱈魚的漁場,聽起來好寒啊,在沒來暖氣的日子聽到這個名字整個人都不好了,其實它更為大家所熟知的名字是“帝王蟹”!鱈場蟹也有個長相相近的親戚,叫做油蟹。兩者長相極相似,而油蟹價格便宜,以油蟹冒充鱈場蟹的案例屢見不鮮。鱈場蟹的另一個親戚花咲蟹也是日本名蟹。
1.3.1 鱈場蟹
--他們說我是蟹中之王咯~
姓名:鳕场蟹(タラバガニ,tarabagani)
別名:阿拉斯加帝王蟹、堪察加擬石蟹
門派:異尾下目 石蟹科 擬石蟹屬
外形特點:蟹殼長度可達25釐米,展足身長最大可達100釐米
分佈地區:北海道
時令:秋冬
特色料理:刺身、蒸蟹、煮蟹、烤蟹、鍋物
Tips:鱈場蟹主要食蟹腿,這個大家都知道了。大家不知道的可能是:
1、雖然看起來鱈場蟹比一般螃蟹少一對足,其實一個都沒少,真相是:那對小小的足很低調地隱匿在蟹殼下了;
2、雖然號稱“蟹中之王”,但鱈場蟹並不是物種分類裡“螃蟹下目”裡的成員,而是異尾下目的,尷尬了,就像說奧巴馬沒有美國公民身份一樣尷尬。
欲購買鱈場蟹,請點擊http://www.tak-wah.com/h-pd-139-112_639.html
1.3.2 油蟹
--如果你叫我鱈場蟹,我不會否認的~
姓名:油蟹(アブラガニ,aburagani)
別名:扁足擬石蟹
門派:異尾下目 石蟹科 擬石蟹屬
外形特點:蟹身長度可達20釐米左右,體色略帶青色,煮熟後與鱈場蟹外形很相似,微小的差異是:鱈場蟹殼正中的突起部位有6根突刺,而油蟹有4根突刺
分佈地區:北海道
時令:冬春
特色料理:蒸蟹、煮蟹、味噌湯、鍋物
Tips:主要食蟹腿
1.3.3 花咲蟹
--我也是四大名蟹之一呢~
姓名:花咲蟹(ハナサキガニ,hanasakigani)
別名:短足擬石蟹
門派:異尾下目 石蟹科 擬石蟹屬
外形特點:蟹身長度15釐米左右,全身多棘刺,腿短粗
分佈地區:北海道時令:夏秋
特色料理:煮蟹、鐵炮汁(蟹肉味噌湯,根室鄉土料理)
Tips:因主產於日本北海道根室半島(古名“花咲半島”),得名花咲(xiào)蟹。除了蟹腿,蟹味噌(肝胰臟)也很美味。花咲蟹在日本也非常有人氣, 與“三大蟹”合稱“四大蟹”
作者:碗丸
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/23283778
来源:知乎

沒有留言:

發佈留言