2016年7月16日星期六

夏日清涼日本甜點介紹(上)



   日式點心,也就是通常說的“和果子”(WAGASHI),是指日本的餅、糕等甜點。據史料記載,饅頭 最初從中國傳到日本,由居住奈良的中國人林淨因將制法傳授給了日本人。每年4月19日,日本飲食業界人士會在奈良林神社齊聚一堂,舉行一年一度的朝拜饅頭 始祖林淨因的儀式。日本關西糕點,您知道多少呢?
   說起日本的和果子,一般人會在腦海裡浮現出有名和果子老店製作的工藝精細的和果子來,但其實那只不過是和果子中的一小部分。比如年糕、小饅頭、米粉團子,還有小煎餅等等,它們在形狀、味道、用料和製作方法各異,但這些都是和果子。
   蟬在叫,人會熱得要壞掉。每天早上一拉開窗簾就拒絕出門的夏天又來了,在這種煩躁的日子裡如果能吃上一口外表和口感都涼爽宜人的日式甜點,就算是烈日下排隊我也願意啊!
豆沙水果涼粉
   冰冰涼涼甜而不膩,加上糯米圓子和抹茶就更好吃啦!是夏季不可或缺的日式小點心(便利店也有賣)
刨冰
製作簡單價格親民的刨冰最能緩解夏天的煩躁,也是日本夏季的風物詩。吃的太快會腦袋疼!
水羊羹
水羊羹原本是冬季的年節料理,但隨著冷藏技術的普及,現在已經變成夏季的小點心。
奶油大福
看上去是普通的大福,咬開後有驚喜。還有各種口味任君擇。
葛粉糕
半透明的葛粉糕一般在冷藏後和黃豆粉或黑蜜(紅糖熬制而成)一起食用。
下期介紹日本和果子的歷史以及經典款式。敬請期待!

沒有留言:

發佈留言