2016年5月30日星期一

在日本旅遊應該要注意的事情

隨著赴日旅游的外國游客數屢屢走高,如何接觸日本文化、遵守當地傳統習俗成了外國人的必修課。
今天總結的這幾點,是外國人在日本經常遭遇到的文化沖突,了解並遵守當地習慣,或許能為赴日旅游加分。
1. 4是不吉利的數字
西歐國家視“13”為不吉利的數字,有些酒店和大樓干脆不設13層。
在日本,“4”容易讓人聯想到日語中的“死”,給它披上不吉利的面紗也就在情理之中了。
同樣,與日本人打交道送禮盡量避免與“4”有關的禮物。
此外,“49”這個數字也不怎麼受歡迎,容易讓日本人聯想到“到死還是過著辛苦的生活”,因為“9”的發音與“苦”的日語發音接近。
2.付小費也是失禮行為
日本沒有付小費的習慣。這一點,歐洲游客可能要特別注意。
那些原本處於善意的游客給日本服務員小費的行為,反而會傷害他們的面子。游客不知這個習慣付了小費,很有可能被對方追上來還給你。
如果硬要表示下你的感謝之情,可以准備一些小禮物。
3.邊走邊吃東西,是“不像樣”
邊走邊吃東西,在其他國家可能是常見的光景,但在日本不行,這種行為被視為“不像樣”。
在日本乘坐地鐵、列車,要是旁若無人地吃東西,會遭到白眼的,認為這人沒教養。
但也有極其個別的例外,那就是邊走邊吃冰淇淋,不過還是最好限於小孩子吧。
4.Pusher,車站專門負責推人的職業
高峰期,日本的車站尤其是大城市的地鐵站,游客會看到身穿制服手袋白手套的“推人職員”,將乘客推上擠得密不透風的車廂。
如果遇到他們推你,不要見怪,這是他們的職業。
5.廁所也有拖鞋
習慣進屋就脫鞋的日本,就連在餐館、寺院、博物館等地方都會備有脫鞋。近乎“苛求”的是,脫了鞋進了屋以后,上廁所還得換廁所專用的脫鞋。
要是做客日本友人家裡,可前往要記住這個。
6.拜訪誰家時需要帶上小禮物
在日本,被邀請去誰的家裡時,對主人備上一份禮物帶過去,這是日本習以為常的習慣。
所以,當你客居日本,日本友人帶著禮物前來看你,就不要見怪了,也不要推辭了。
7. 小口吃面,是不恰當的禮法
在日本,吃面的時候發出大聲是不會被視為不好的行為的。
相反,吃面的聲音越大,是証明你在享受面條。如果不發聲,則可能誤解你嫌面條不好吃。
此外,端在你面前是一碗剛出鍋的熱氣騰騰的拉面,大聲吸面條有助於面條降溫,不會燙傷你的嘴。不過,雖說發出聲音是允許的,但還是不要打嗝啊。
8.不可自己為自己斟酒倒茶
飯局上,很多國家都有自斟自飲的習慣,喝光了給自己滿上,在我們看來是尋常不過的事情了。但是,在日本,這點不可行,不可為自己斟酒倒茶。

因為互相倒已經成了習慣,你的杯子空了,別人會為你倒。當然,你看到別人杯子空了,主動為別人倒上,這樣,一個飯桌上的斟酒倒茶良性循環就這樣形成了。
如欲想念日本美食的味道,可上網預訂購買日本新鮮產品(主要是日本水產),讓你在港也可享受到來自彼岸島國的新鮮味道。網站地址:www.tak-wah.com,公司已經經營二十年以上,現開設網上零售渠道,歡迎前來諮詢:852 2619 9010!
轉載於人民網--日本頻道《盤點外國人在日本旅游容易遭遇的文化沖突

沒有留言:

發佈留言