2016年5月19日星期四

日本鍋物料理(上)

            鍋物料理,是指將調理用的鍋子直接拿到餐桌上,再由複數人取用至各自的碗盤中食用的料理總稱。就一般的鍋物料理來說,主要是將肉類及蔬菜、魚類等食材燉煮過後,再將其放入各自的碗盤中、沾上醬料或是調味料食用,複數人圍著一個鍋子的景象,在日本也是闔家團圓的象徵。此外不僅限於家族,朋友間以及公司同事間的用餐聚會,鍋物料理也是非常受歡迎的選項,可以表現出和樂融融的用餐畫面。而最近還有針對單身朋友所推出的「單人」鍋物料理,以及針對夏季所推出的鍋物料理等,食用方式也越來越多樣化了

      以前的鍋物料理燉煮食材時,最常見的就是簡單的使用清水燉煮,也有泡菜鍋或膠原蛋白鍋等針對女性的特別鍋物,更有針對家中有小孩的咖哩鍋、起司鍋、餃子鍋還有拉麵鍋等豐富變化。
其他像是關取(相撲選手)所吃的相撲鍋,最近也有一般化的傾向。
而在鍋料食用完後的湯,加入「烏龍麵」「白飯」,製成烏龍煮麵、雜炊粥等作為鍋物料理結尾的吃法也很多。
        鍋物料理不僅單單是將其加熱就算是完成了,燉煮時間長短的調整、撈出浮在湯上的浮泡、水量的調整、加入食材等等,可以說是持續現在進行式、沒有完結的料理。正所謂像是烤肉一般、一邊「培育」、一邊食用的料理。
        而且多人圍著一個鍋子,就會產生所謂的分工合作。

        像是注意火侯大小的人、調整水量的人、加入食材的人、其他還有許多要忙的。

        在這邊有個有趣的小知識。
        像以上所說這種將各種作業整合的角色,在鍋物料理的餐宴上一定會有。在日本,這樣的角色會用江戶時代的職稱來稱呼。這就是所謂的「鍋奉行」。


「奉行」是指江戶時代被授予權力者的象徵,在鍋物料理的席間,則是被用來挖苦想要控管鍋物料理調理過程的人。
「鍋奉行」所抱持著對於鍋物料理的獨自價值觀、有可能還會想要強加在他人身上,而對他人造成困擾,但反過來說,只要交給「鍋奉行」,其他的人就可以享受到美味的鍋物料理。
還有、也不可以小看「鍋將軍」這種人。
稱之為「將軍」,就是指其如同江戶時代武家政治中的最高權力者,在鍋物料理時的個性凌駕於「鍋奉行」之上,只要是違反自己的規矩,就連對同席者也會毫不留情地發怒。
其他還有一直在撈湯上浮泡的「アク代官」(アク為浮泡,唸音同惡代官)
另外什麼都不做,就只是等著鍋物料理完成後享用的,還被稱為「待奉行」「待ち娘」。

實際上來到日本,並不一定會看到以上所說的光景,但也請您一定要體驗看看日本的鍋物料理
轉載整理
欲購買日本食材,可點擊www.tak-wah.com進行購買,每週日本空運貨品到香港,保證食材新鮮質素高。公司已經經營二十年以上日本食材批發供應,現開設零售渠道,物美價廉,歡迎訂購。
預訂熱線:852 2619 9010

沒有留言:

發佈留言