2016年5月10日星期二

日本代表美食

1.駅弁
   駅弁- 車站便當


2.豆腐
   豆腐是大豆製作的豆漿加入凝固劑凝固而成的食品,由於低熱量、高蛋白質、營養價值高而頗具人氣。

   豆腐主要有兩種,細膩嫩滑的絹豆腐和觸感稍粗的木棉豆腐,在製造工序上有若干差異。
另外,不同的料理分開使用不同的種類。
   豆腐常作為味噌湯(大醬湯)、鍋類料理等的材料使用,但類似“冷奴”那樣不加烹製而澆上醬油等食用也很美味。
3.壽喜燒
   壽喜燒是用醬汁(砂糖、醬油、日本酒和甜料酒調製而成)煮食牛肉和蔬菜的日本料理,是受日本人喜愛的鍋類料理之一。

其特點是地區不同則製作方法、材料等各異,專營店也很多。
製作方法
1.把淺底鐵鍋充分加熱,放入牛油,待整體溶化後放入肉輕輕翻炒。變色後立即放入醬汁。
2.放入蔬菜,不易煮透的先放入,最後放入豆腐。
3.蔬菜會煮出水分,所以要品嘗湯汁的味道,用醬汁進行調節。
4.蔬菜變軟即可取出,放入自己的餐具裏食用。(把打碎的生雞蛋作為蘸料,蘸裹之後吃更美味。)
4.綠芥末(生山葵)
   綠芥末是在本州、四國和九州地區的氣溫較低、清水豐富、排水好的土地上栽培。

氣溫、日照等栽培條件嚴格、氣溫範圍在9~17℃,最適宜溫度據說是14℃前後,超過5℃則生長停止,25℃以上據說就容易腐敗和生病。
綠芥末大多用作生魚片、壽司、蕎麥等的佐料,擦成泥狀使用。
綠芥末的刺激非常強,一次入口較多,會嗆得整個鼻子痛。
新鮮綠芥末是高級材料,所以一般家庭都是使用管裝芥末醬作為替代品。
S&B山葵青芥辣酱購買,請點擊http://www.tak-wah.com/h-pd-217-119_400.html
5.拉麵

   拉麵按照麵湯的味道大致分為醬油・味噌・排骨等,可是地方不同面的外形與味道也會千差萬別。面的形狀・粗細・軟硬以及麵湯的湯料・鹹淡・油膩程度乃至放入面中的材料等,其不同之處範圍之廣讓人簡直覺得不是同一個料理。
拉麵湯底調味料購買,請點擊http://www.tak-wah.com/h-col-119.html
6.天婦羅

   天婦羅是日本料理的油炸食品,把蔬菜、山菜、魚蝦類等裹上用小麥粉和生雞蛋調製的麵糊,用食油炸制而成。
   由於使用昂貴的食材和大量的食油,所以被定位為高級料理。
   天婦羅或蘸天婦羅汁(日本酒、甜料酒、醬油、水和幹鰹魚片調至而成)食用,或是做成天婦羅蓋飯(在米飯上放上天婦羅)食用。
   天婦羅蓋飯還有感覺上類似西式快餐店的店鋪。
製作方法
1.用雞蛋、冷水、小麥粉調製麵糊。
2.在蔬菜、山菜、魚蝦類等材料上掛糊。
3.170℃前後的熱油炸熟,蘸著天婦羅汁食用。
在材料上掛糊後用油炸,製作方法看似簡單,但由於有油溫、掛糊多少等需要技術的部分,所以要做得好吃其實很難。
7.快餐

   在日本,無論是市區或是郊外,到處都有各種快餐店,不僅有漢堡、炸雞、唐納滋,更有點心類的章魚小丸子,以及麵食、蓋澆飯、套餐等,價格便宜,幫您快速解決用餐問題。
提供外賣的商品很多,在郊外還有得來速(Drive-through)方式的商店。
利用售票機購買餐券,進行點菜的店鋪也很多。
8.梅幹
   梅幹是把完全成熟的梅用鹽醃制後,再曬乾製成的食品。

   保存期非常長,甚至有百年梅幹之說。
   梅幹的歷史悠久,據說早在平安時代(812世紀)就已經食用。
   強烈的酸味和鹹味是其特徵,常用作飯團的配料、或配在便當的米飯裏。這是因為梅幹具有抗菌和防腐的效果。
梅幹據說富含檸檬酸,對健康有好處。
原料梅有6成產自和歌山縣,稱作“紀州梅”,頗有人氣。
來自和歌山產的紀州梅酒購買:http://www.tak-wah.com/h-pd-229-125_447.html
9.醬油
   醬油是以大豆為主要原料,加上小麥、食鹽製作而成的發酵食品,是一種黑色、無混濁、不粘稠的液體狀調味料。

   醬油在日本料理中不可缺少,或與其他調味料調製出菜肴的主味,或類似生魚片、壽司等直接蘸食,用途廣泛。日本原裝醬油購買:http://www.tak-wah.com/h-col-119.html
10.Shabu-shabu(日式火鍋)
   日式火鍋是把薄薄的牛肉片和蔬菜在熱湯汁中輕涮,在半熟狀態下蘸柑橘醬等食用。
如果使用豬肉,則要煮透。

一般吃法都是家人或友人等很多人圍著專用鍋一起吃。
製作方法
1.在鍋中放入水和湯汁海帶,放置30分鐘以上後放在火上,在即將沸騰前取出海帶。(如果沒有湯汁海帶只是水也可以)
2.放入蔬菜、豆腐等,難煮透的先放入。
3.蔬菜開始煮透時,用筷子夾住肉在鍋中輕涮,稍稍燙熟即食。(湯汁保持80度左右)
蘸柑橘醬(柑橘果汁加醬油等調製而成)、芝麻醬食用。
最後剩下的湯汁是蔬菜和肉的美味煮出的鮮湯,所以在鍋中放入米飯製作湯飯吃,非常地美味。
家庭裝日本黑毛和牛購買,點擊http://www.tak-wah.com/h-col-111.html
日本原裝柑橘醬調味料購買:http://www.tak-wah.com/h-pd-272-119_400.html
11.納豆

     納豆是由於納豆菌附著在大豆上產生發酵而製成的食品。
獨特的味道和拉絲的觀感令人敬而遠之,即便是日本人也有人吃不慣納豆,但作為價廉卻營養價值高的食品頗有人氣。
納豆放入醬油、黃芥末、蔥、紫蘇等佐料攪拌,直至拌出粘性即可食用。
在吃法上,和米飯一起吃較為普遍。
12.壽司
     壽司作為日本具有代表性的料理之一世界聞名。

握制壽司是在米飯上放上新鮮魚蝦類、烹調好的配料等,用手握制而成的一口大小的壽司。
米飯使用醋飯,用米飯和醋混和而成。
    有些種類的壽司是在配料和米飯之間夾綠芥末握制而成。
除握制壽司以外,還有在木盒中分層放入醋飯和醋浸魚、再放上重物壓制成型的壓制壽司,在紫菜上平放一層醋飯後再放上配料巻制而成的巻制壽司等,也都廣受喜愛。
被稱作旋轉壽司的壽司店,是把壽司放在小碟上在傳送帶上旋轉,由客人自由地取食想吃的壽司,可以很輕鬆地以不高的價格食用,頗有人氣。
13.味噌(大豆醬)
     味噌是以大豆等為主要原料,與曲菌、米等混合發酵製成的調味料,製作日本料理必不可少。

     主要作為味噌湯(大醬湯)的基礎材料使用,有時也直接蘸著食材食用。
     味噌的原料、製造方法等因地區而異。
     味噌湯也是調製方法不同則味道有所差異,每個家庭都有獨特的味道。
日本味噌調味料購買,
14.茶
     在日本所謂茶主要是說綠茶,日本人常喝綠茶。

    綠茶的製造工序,是首先收穫茶的嫩葉,用蒸氣蒸。
    之後,用焙爐邊揉邊乾燥制茶,以保持綠色。
    通過上述製造方法,保留之所以被稱作綠茶的綠色。
    另外,茶還富含各鐘維生素,在營養價值上也是非常優質的飲品。
    作為茶葉產地而聞名的是靜岡縣,大自然賜予溫暖的氣候和適於栽培的土壤,生產量居日本第一。
    外國也有含甜味劑的綠茶,但茶本來不是添加砂糖、蜂蜜等甜味而飲用的飲品。

    可以在商店或自動售貨機購買罐裝或瓶裝的茶,還可以選擇熱茶或冰茶。
日本純正抹茶罐壽月堂富士之春:http://www.tak-wah.com/h-pd-87-115_396.html

沒有留言:

發佈留言