2016年3月16日星期三

你不知道的海膽二三事

        海膽是對棘皮動物門下海膽綱(Echinoidea)物種的統稱,Echinoidea一詞原意是像豪豬一樣的動物,用來形容滿身棘刺的海膽再恰當不過了。今天要介紹的馬糞海膽(Hemicentrotus pulcherrimus),是海膽綱海膽目球海膽科馬糞海膽屬下唯一的一種,俗稱海栗子。它們主要分佈於朝鮮半島、日本、中國沿海的潮間帶至水深低於20米的淺海海域,以各種藻類為食。
馬糞海膽,名如其形
 半球形的馬糞海膽,如同一個扁平的髮髻,直徑約三四釐米,最大可達六釐米,屬中小型海膽。外殼十分堅硬,表面密佈五六毫米長的棘刺,棘刺的顏色變異較大,大多為墨綠色,也有灰白色和赤褐色。總之遠遠看過去,像極了一坨曬乾的馬糞,馬糞海膽也因此得名。
馬糞海膽種加詞“pulcherrimus”,在拉丁語裡是“最美麗”的意思,不知道是不是東西方審美區別的問題(我覺得不是),反正我沒看出美來。不過一定要說的話,這麼說也沒錯,反正馬糞海膽裡就只有這一個種,再怎麼著也是這個屬裡最美的。





全副武裝,能禦敵能小踱
  馬糞海膽與其它海膽一樣,膽殼表面佈滿棘刺。雖然中空的棘刺極易斷裂,但斷掉的棘刺還能再長出來。並且這些棘刺通常是可以活動的,棘刺以球窩關節與底部篩板連接,能指向各個方向。用手觸碰棘刺,棘刺會聚合指向觸碰點,這樣可以保護海膽免受捕食者的侵害,有些海膽的“升級版”棘刺末端還具有毒囊。
  海膽並不是傻乎乎的呆在海底,它們也是可以移動的,而且非常“靈活”,轉彎半徑為零。海膽運動主要是靠細小透明且帶有黏性的管足與棘刺共同完成的。管足在運動時,可以抓緊海底岩石,位於底部的短棘刺可以把海膽的身體抬起,以幫助海膽挪動,負責運動的這個區域被叫做步帶區,其它區域被稱為間步帶區。當然,靈活是所謂的,海膽一整天大抵也就只能移動大約一米的距離。
什麼,還有比馬糞更悲催的別名?
  海膽是一種古老的物種,奧陶紀早期地層岩石中就發現了最早已知的海膽綱生物,它們成功存活至今或許得益於它們的多樣性。海膽廣泛分佈於世界各地的海洋,從潮間帶至千米的大洋深處都能發現它們的蹤跡,現存的海膽中類約有1000種,它們形態各異,色彩絢麗:

頭帕目(Cidaridae)的某種海膽,有著粗而豔麗的大棘刺和防禦用的叉棘刺。圖片:123rf.com.cn

楯形目(Clypeasteroida)的某種海膽的骸骨,海灘上經常能看見。圖片:123rf.com.cn
  對,上圖中的海膽俗稱“海錢”,又叫“沙幣”……這個俗稱聽起來好像真比馬糞慘多了。海膽死後又是另一個模樣。棘刺脫落露出鈣質的膽殼,膽殼表面布有大大小小的凸疣,常常被製作工藝品。

五彩繽紛的海膽海膽殼。圖片:123rf.com.cn
自然之手把海星團成了海膽?
  可是事實確實如此呀。棘皮動物現存的五個綱分別是海參綱、海膽綱、海星綱、蛇尾綱和海百合綱。其中,海膽綱和海星綱算是最典型的代表了腕足癒合和腕足分離兩種進化方向。仔細觀察你就會發現海膽其實分為五葉,無比體貼的薩魚幫你剝去海膽的棘刺讓你看個明白。

馬糞海膽膽殼,可以看到明暗相間的五個“腕足”。圖片:kita-g.jp
  這其實就是五條由間步帶區相連的步帶系統,海膽都是一個以球形中心向四周呈現五輻對稱的結構。再看看我們熟悉的海星的模樣,五條相互分離的腕足(步帶區)清晰可見,所以海膽某種意義上可以看做一隻反著抱成團的海星,感歎大自然的神奇吧。

某種海星反面,五個有步帶區的“腕足”。圖片:kita-g.jp
讓人著迷和沉醉的生殖腺
  人類對海膽黃是如此的迷戀,那種舌尖感受到的奇妙觸感和湧動的滋味真是難以言喻。我們食用的海膽黃其實是海膽的生殖腺,所以無論雄海膽還是雌海膽,在繁殖季節都有著金黃誘人的海膽黃。


  圖中橙色的部分就是海膽的生殖腺,黑色條狀結構是海膽的消化道。海膽生殖腺的數量和步帶區一樣也分為五葉,所以理論上每只海膽都有五條完整的海膽黃。
  值得一提的是,海膽的咀嚼器有個十分洋氣的名字:亞里斯多德提燈(Aristotle’s lantern)。

中間白色的結構是海星的內骨骼,再下面看不見的地方,就是所謂的“亞里斯多德提燈”了。圖片:wiki commons

  新鮮的海膽黃通常都裝在木質盒子裡,海膽黃很容易被自身的生物酶分解,低溫能降低生物酶的活性,所以海膽必須保存在0-5攝氏度的環境下,木盒既可以吸收多餘的水分,又因為較低的導熱係數起到了隔熱的作用。
  海膽黃味道甘甜,口感潤滑,人們對海膽黃如此癡迷大概是因為海膽黃富含膽固醇,喚起了人類基因深處對於熱量的原始渴望。海膽黃在口中的觸感又常常被香豔的描述成“法式舌吻”。
常見的幾種海膽
  海膽不同產地和不同品種間口感差異較大,對於海膽,新鮮只是最基本的。最後,我們來盤點一下市面上最常見的幾種海膽:
  馬糞海膽 Hemicentrotus pulcherrimus,日文:バフンウニ,今天的主角,比較常見。這種海膽色澤大多為墨綠色,也有灰白色和赤褐色。雖然海膽個頭不大,但海膽黃通常比較飽滿,色澤也較深。


購買生鮮馬糞膽250g,請點擊http://www.tak-wah.com/h-pd-72-112_393.html
購買冰鮮馬糞膽50g,請點擊http://www.tak-wah.com/h-pd-73-112_393.html

  蝦夷馬糞海膽 Strongylocentrotus intermedius,日文:エゾバフンウニ,屬於中高品質的海膽品種,北海道產的最好。這種海膽與馬糞海膽同科,外形十分相似,棘刺短而緊貼表面。海膽黃顏色明顯偏橙紅色,大而厚實,表面顆粒感明顯,甜度較高。

 光棘球海膽 Strongylocentrotus nudus,又叫中間球海膽、紫海膽,產區較廣,北海道產紫海膽品質較好,我國大連也有較多養殖。外皮呈紫黑色或深褐色,特點是有著長長的棘刺,潮間帶經常能看到,浮潛者的噩夢。海膽黃的顏色隨著季節略有變化,總體顏色為橙色,口感清爽,甜度不高。

  赤海膽 Strongylocentrotus franciscanus,又叫紅海膽,產量不高。這種海膽個體較小,呈明顯深紅色,棘刺較紫海膽短。海膽黃顏色較淺,為淡黃色,薄而扁平,口感卻很濃郁鮮甜。

PS:不要以為只有你們人類才愛吃海膽,咱海獺一口氣嗑五個,不費勁兒!

本文轉載自 薩魚 物种日历 物種日曆 微信公眾號
商家信息:德華商行有限公司
TAK WAH TRADING CO.,LTD.
預訂購買熱線:852 2619 9010
在線商店請點擊:www.tak-wah.com

沒有留言:

發佈留言