2016年1月7日星期四

作為資深火鍋愛好者,你知不知道火鍋有哪些種類?


日式火鍋是用砂糖的甜和醬油的鹹調和了肉味的日本獨特的肉料理。通常是把蔥、豆腐和魔芋絲放入攪拌好的雞蛋中作為調料蘸著吃。關西和關東地區有若干不同的烹調法是其特徵。它和壽司、天婦羅作為代表性的日本料理聞名於世界

歷史:

日式牛肉火鍋誕生於橫濱,橫濱人因受居住在當地的外國人的影響,用日本的醬油等傳統佐料烹製牛肉料理,隨後牛肉料理在日本開始受到廣泛歡迎。
因而日式牛肉火鍋是日本料理的始祖,以牛肉為主料,配以白菜、大蔥、胡蘿蔔、冬菇、豆腐、魔芋一起煮的料理,口味偏於清淡,但極重材料的營養搭配,對材料鮮度的要求十分嚴格,材料一定選用當地的,蘸料要以清香、不破壞原材料本味為目的。

如果夫妻倆一個是關東人一個是關西人,他們甚至會為了“火鍋”的做法而爭吵。這是因為關東和關西在“火鍋”的做法上是不同的。

關東風:
由料酒、醬油、酒、砂糖等佐料調和火鍋底料,並將肉和蔬菜一起煮。

關西風:
首先將肉烤一下,並用醬油和砂糖調製出自己喜歡的口味,然後放入蔬菜煮。不用火鍋底料,等水煮幹之後放入酒和水調製口味
蘸著打好的雞蛋吃是兩者的。

共同點:
根據古川綠波的隨筆記錄,烤肉蘸著已放入配料的雞蛋汁的吃法產生於關西地區,以關東的牛肉火鍋為前身的火鍋店,好像並沒有這種吃法。之後,關西的火鍋店進入關東的時候,帶來了蘸著雞蛋吃的吃法並普及開來。之所以要蘸著雞蛋吃是為了防止燙傷,蘸著雞蛋能使其溫度適中便於食用。

日本火鍋看似簡單,實則大有內涵。從使用的鍋到湯底、選用的材料、吃的方式都有講究。
火鍋使用的容器以土砂鍋最為常見。土砂鍋熱傳導性低,長時間的燉煮也不容易糊,適合大多數種類的火鍋,也有少數使用鐵或不銹鋼等金屬製成的火鍋。
有意思的是“昆布鍋”,選取海帶較厚的一段兩頭紮起來就是一個像模像樣的小鍋了,煮的過程中海帶本身的鮮味也熬到湯汁裡去,可謂一舉兩得。
日本火鍋對食材尤為講究血統純正:牛肉,最好是日本和牛;豬肉,最好是鹿兒島黑豬;水菜,最好是京都出產……
至於配合什麼蘸料吃,則要根據具體的內容,有小蔥、花椒粉、柚子皮、芝麻、蘿蔔泥、蘋果醋等,通常海鮮類的使用水果醋較多,肉類的以芝麻醬口味為主。
日本火鍋跟中國火鍋很大的一個區別就是不涮羊肉。因為日本人一般沒有吃羊肉的習慣。
接下來補充幾個不同類型的火鍋
如果你是一枚不喜歡重口味的養生黨或辣椒忌口族,壽喜鍋很有可能就是你的此生真愛哦!
日式壽喜鍋:
作為一款正宗日式火鍋,壽喜燒的味道一如既往的清淡!醬汁做法也簡單到飛起:白糖+醬油+味醂。貼心到令人髮指的霓虹人兒也出了壽喜鍋的專用料,一瓶能用大半年~
日式壽喜鍋汁:不同知名日本牌子的壽喜鍋醬汁
作為一種以人為本的美食,壽喜鍋的食材一眼望得到盡頭~ 主要包括牛肉,豆腐,金針菇,大蔥等超市可入單品,從做飯白癡到美女廚神只有一次逛超市的距離好嗎!
溫馨提醒:作為壽喜鍋的靈魂,牛肉片!請一定要買貴點的!推薦霜降牛肉哦~
傳統霓虹吃法喜歡將煮好的牛肉和蔬菜蘸生雞蛋食用,他們有一個準則叫攪拌九又二分之一下,這樣吃起來的口感會更加粘稠。

日式石狩鍋:
石狩鍋又叫十勝鍋,是正宗的北海道料理,也是魚類火鍋中的王道選擇!為什麼呢?因為它的核心食材是三文魚啊!
在條件還比較艱苦的古代or追求原生態的現代,石狩鍋會最大程度上利用三文魚!魚肉、魚骨、魚子、魚頭(其實就是整個魚...)都會被煮進鍋裡。
現在流行的吃法是用去骨的三文魚肉,配上大醬味的海帶湯燉煮~ 配菜可以加豆腐,魔芋,香菇,以及你喜歡的所有海鮮。小夥伴們一定看破這句話的重點在海鮮啦~ 沒錯!改變心情改變生活改觀人生的魚肉海鮮鍋就在這裡!
最正宗的石狩鍋是金大亭的元祖石狩鍋,早在1880年,他們就把火鍋店開在三文魚的老家——北海道石狩啦!
除了畫風古老的裝修,這裡的魚據說都是用最傳統的方法製作,鮮美好吃到根本沒有形容詞!去北海道玩耍的小夥伴說,專程租車開過去吃都不虧~
除了火鍋,這裡還賣各式各樣的三文魚食品,光是看看就可以腦洞出他們的無敵美味了啊!
韓式部隊鍋:
喜歡看韓劇的小夥伴一定聽說過部隊鍋的大名!顏值男一號向大叔男N號傾述心中的苦悶or抽象男N號向整容女N號表達愛慕之情時,他們都在吃部隊鍋!也算是一種悲情食物啊!
在思密達,部隊鍋確實是一種非常受歡迎的大眾食品。但是!它的發明人據說是二戰後窮苦的韓國人民。最開始,辣湯中加上的火腿香腸等都是美軍基地的遺產... 確實真是一種苦大愁深的食物啊...
新式的部隊鍋材料豐富了很多,主要有年糕(我的最愛!),速食麵 ,芝士,火腿和菇類等。
當然,一定少不了五顏六色的泡菜思密達!
再配上一份炸雞,量足得5個腹肌男才可以吃完啊!
在首爾,部隊鍋餐館多如整形醫院。

瑞士芝士火鍋:
芝士火鍋or乳酪火鍋(Fondue)是瑞士人民抵抗寒冬的傳統美食,當然,這背後的潛臺詞是:這也是一種養膘利器!
這是一種表裡如一的食物,整個鍋只有融化的芝士啊!通常呢,大家會用它來蘸麵包,水果和蔬菜。
如果你是不吃肉不開心的姑娘呢,建議配上烤肉,香腸和一杯白葡萄酒。分分鐘感覺自己成功晉級西餐主流世界!
芝士火鍋的做法其實非常簡單,也是一種可以DIY的食物!首先需要將軟乳酪放入小鍋內融化攪拌,然後再加入少量的水和果酒。
吃的時候注意一定要加熱並不停的攪動,不然再好看的擺盤也抵不過幹掉的乳酪啊!
泰式酸辣火鍋:
泰式火鍋是東南亞火鍋的種子選手!作為一個非常好吃的國家,泰式火鍋的湯底有很多,最好吃的推薦:酸辣湯底,咖喱湯底,雞湯湯底。酸辣湯底是大多數小夥伴的首選哦~
酸辣口味的配菜主要是海鮮,好了,已經看到海產品愛好者的口水了!
和中式火鍋不同,泰式鍋大多數都會將食物煮好之後端上桌食用。所以當你點了一個火鍋,請不要介意它最後變成了海鮮版東北大亂燉
然而智慧的我們早已看穿了一切,配上電磁爐和辣椒油才是真理好嗎!


下面介紹一下最經典,最傳統的日式牛肉火鍋的製作過程。
鍋要採用平底的鍋,先開中小火把鍋燒熱,然後用牛油把鍋塗一遍。
再用牛肉片把鍋鋪滿,牛肉一定要平鋪,然後均勻地撒上一層白砂糖 (這步很關鍵 沒有砂糖就不會有正宗的日式牛肉火鍋的味道)
再淋上日本醬油和燒酒

日本醬油:http://www.tak-wah.com/tcn/h-col-119.html

如果是關東風味的話再把專門的醬汁加入。
然後把牛肉堆到一邊,放入其它附料。原材料主要有蔥魔芋烤豆腐香菇金針菇(也有加入白菜的,魔芋絲可以用粉絲代替,烤豆腐替換為凍豆腐也可以)
最關鍵的注意點是 日式火鍋不像中國的火鍋什麼東西都下到鍋裡混在一起煮。日式火鍋一定要把要食材按餅狀比例圖那樣一角一角地擺放整齊。日式火鍋以
互相不竄味為最高境界。
這時再放入茼蒿菜。蓋上鍋蓋等待3分鐘 這個時候可以準備雞蛋液,雞蛋液的製作方法很簡單,在空碗中打一隻生雞蛋,用筷子攪絆9圈即可。不用攪拌太充分。

沒有留言:

發佈留言